栄養価に注目が集まるみそ。自宅で手づくりする人も増えています。
ここでは「ポリ袋で簡単みそづくり」を提唱する荻野恭子さんに、みそを使った絶品アレンジレシピを教わりました。
みそをおいしく食べよう!ドレッシングや肉みそにアレンジするレシピ
みそにひと技加えるといろんな料理に使える絶品調味料が完成。みそのうま味で食がすすみます! ※レシピでは手づくりの「ポリ袋みそ」を使用していますが、お好みのみそでもつくれます。
●ピリ辛肉みそ
すべての画像を見る(全5枚)みそのコクと肉のうま味が凝縮。ご飯や野菜とも合う万能常備菜です。
【材料(つくりやすい分量)】
・豚バラ薄切り肉 300g
・A[ポリ袋みそ300g 酒1/2カップ 砂糖60g 粉唐辛子適量]
【つくり方】
(1) 豚肉は粗みじん切りにする。
(2) 鍋に(1)、Aを入れて中火にかけ、肉に火がとおって全体がもったりするまで炒める。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存可能。[全量2021kcal]
●肉みそうどん
うどんでジャージャー麺風に。パクチーとの相性も抜群!
【材料(1人分)】
・ピリ辛肉みそ 適量
・冷凍うどん 1袋(200g)
・長ネギ(みじん切り) 大さじ2
・香菜(パクチー) 1枝
・ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) 鍋に湯を沸かして冷凍うどんをゆで、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
(2) ピリ辛肉みそ、長ネギ、1cmのざく切りにした香菜をのせ、熱したゴマ油を回しかける。
[1人分410kcal]
●豆腐ピリ辛みそかけ
淡泊な豆腐も、+肉みそで満足度アップ。
【材料(4人分)】
・ピリ辛肉みそ 適量
・豆腐(絹ごし) 1丁
・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) 豆腐はペーパータオルで包み、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
(2) (1)を4等分に切って器に盛り、肉みそをのせ、ゴマを散らす。
[1人分83kcal]
●みそドレッシング
温野菜サラダやしゃぶしゃぶのタレにもおすすめ。
【材料(つくりやすい分量)】
・ポリ袋みそ 大さじ4
・酢、水 各大さじ2
・砂糖、ゴマ油 各大さじ1
【つくり方】
容器にドレッシングの材料すべてを入れ、混ぜ合わせる。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存可能[全量291kcal]
●みそドレサラダ
みそとショウガの風味が絶品。野菜の味を引き立ててくれます。
【材料(4人分)】
・みそドレッシング 適量
・リーフレタス 1/4個
・ニンジン、大根 各30g
・タマネギ 小1/8個
・ショウガ 1かけ
【つくり方】
(1) レタスは手で食べやすくちぎり、ニンジン、大根は細切り、タマネギは薄切り、ショウガは千切りにする。
(2) 器に(1)を盛り、みそドレッシングを回しかける。
[1人分33kcal]