なかなか外出できない今、おうちごはんを楽しく演出できたらいいですよね。
そんなときに大活躍する「チーズフォンデュ鍋」のつくり方を、独創的なレシピが評判のみきママさんに教わりました。
とろけるチーズ入刀から、シメのクリームパスタまで、歓声が止まない食卓間違いなしです。
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・ウインナソーセージ(長めのもの) 8本
・カマンベールチーズ 1個(100g)
・白菜 1/4個(750g)
・A[水6カップ 顆粒コンソメスープの素、酒各大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ1/2]
とろとろチーズに子どもも大喜び!「チーズフォンデュ鍋」レシピ
カマンベールチーズを丸ごと使ってパーティ感のある鍋にしました。チーズはお好みでもう1個用意しても♪●チーズフォンデュ鍋
【材料(4人分)】
・ウインナソーセージ(長めのもの) 8本
・カマンベールチーズ 1個(100g)
・白菜 1/4個(750g)
・A[水6カップ 顆粒コンソメスープの素、酒各大さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 白菜は5cm長さのざく切りにし、ソーセージは串に刺す。
(2) 鍋の外側から内側に向かって、白菜を断面が見えるように縦に敷きつめる。
(3) 混ぜ合わせたAを鍋に注ぎ、強火にかける。煮立ったら中火にし、中央にカマンベールチーズをのせ、ソーセージを串が出るように鍋の縁から差し込む。白菜とチーズがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
(4) チーズがやわらかくなったら、キッチンバサミで十字に切り込みを入れ、上面の白い部分をめくる。白菜とソーセージをチーズにからめながらいただく。
[1人分217kcal]
<ポイント>
チーズは食べる直前にカット。キッチンバサミを使えば、上面の白い部分をきれいにあけられる。
<シメはこれだ!>
残った鍋にクリームシチューのルウ適量を溶かし、袋の表示どおりにゆでたスパゲティ適量を加えてクリームパスタに。