メイン具材3つでできる本格鍋で、おうち時間を楽しみましょう!
独創的で、外食気分が味わえる簡単レシピが評判のみきママさんに「火鍋風」のつくり方を教わりました。
スープをおいしくするコツや、スタミナ満点のシメは必見です!
すべての画像を見る(全3枚)
・牛こま切れ肉 300g
・ニラ 1束(100g)
・モヤシ 1袋(200g)
・A[水6カップ しょうゆ、顆粒鶏ガラスープの素各大さじ3 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 赤唐辛子(半分に切って種を除く) 8本]
・B[一味唐辛子、ラー油 各大さじ1]
辛さのなかに甘味も感じる。みきママさんの絶品「火鍋風」レシピ
中国料理の火鍋をアレンジ。辛味、甘味、うま味が相まった鍋は大人のおうち鍋にピッタリ!●火鍋風
【材料(4人分)】
・牛こま切れ肉 300g
・ニラ 1束(100g)
・モヤシ 1袋(200g)
・A[水6カップ しょうゆ、顆粒鶏ガラスープの素各大さじ3 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2 赤唐辛子(半分に切って種を除く) 8本]
・B[一味唐辛子、ラー油 各大さじ1]
【つくり方】
(1) ニラは5cm長さに切る。
(2) 鍋にAを入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、牛肉を加えて、アクを取り除きながら3分ほど煮る。
(3) Bを加えて混ぜ、モヤシと(1)のニラを加えて1分ほど煮る。
[1人分269kcal]
<ポイント>
一味唐辛子とラー油は、牛肉から出たアクをすくい取ってから加えると、おいしいスープに。
<シメはこれ!>
残った鍋に中華麺(生)を加えてひと煮すれば、スタミナ満点うま辛ラーメンに。