「SDGs」とは、2030年を達成期限とした国際社会の共通目標のこと。
食品ロスを減らす、プラスチックゴミを減らすなど、暮らしのなかでできることはたくさんあります。
ここでは実際にみんながやっている工夫を集めました。
ESSE公認インスタグラマーも始めてる!暮らしのなかの「SDGsなこと」
「SDGsなこと、なにかやっていますか?」と聞いてみたら、地球環境に優しいだけでなく、自分の暮らしが楽しくなりそうなアイデアが集まりました!
●子どもと一緒に「キッチン菜園」を楽しむ&食べきれない果物は「まるごと冷凍」でロスなし!
すべての画像を見る(全8枚)<@nonninaayaさん>
「ニンジンの端っこや豆苗の根などを水につけて成長させる『再生野菜』を育てています。生ゴミも減らせるし、節約にも。子どもには、ぐんぐん伸びる豆苗が大人気! 自分で育てた野菜は、喜んで食べます。植物が育つ過程を見ることで、食べ物の大切さを自然と学んでいるようです」
容器は不用なガラスビンを利用。毎日成長を見るのが楽しみに。
「果物はまとめて買うと割安ですが、食べきれなくて腐らせてしまうことも。そこで、食べきれない分は皮をむかず丸ごと冷凍庫に。半解凍でシャーベットのように食べたり、スムージーやジャムにしたり。キウイ、アボカド、洋ナシなどがおすすめ」
冷凍したものは食べる前に水に数分浸すと、切れ込みから簡単に薄く皮がむけます。
半解凍状態でヨーグルトやデザートにのせても、おいしい。
●スマホの充電はソーラーライトに替えました
<@___a.y.a.k0uchi__さん>
「『エムパワード』のライトは、電気のいらないソーラー充電。スマホの充電はなるべくこれですることに。軽くて折りたためるし、キャンプでも使えます。防災グッズとしても重宝しそう!」
日光に当てるだけで繰り返し使える、ソーラー充電式。軽量で折りたためる。キャンプに行ったときは、ライトとしても使えて便利。
●野菜の皮はご飯のお供に。ゴミにはしません!
<@ma_ru_coさん>
野菜はできるだけ皮ごと調理するようにしていますが、皮をむいたときは、小さく切って甘辛く煮つめます。炒めてもコリコリした食感が残っておいしい!
ゴマ油を熱してニンジンや大根などの皮を炒め、酒、砂糖、しょうゆや赤唐辛子、白いりゴマで味つけ。
もっと知りたい!「SDGs」のこと
SDGsとは、2030年を達成期限とした国際社会の共通目標のこと。
「5年前に国連サミットで採択され、貧困や飢餓、ジェンダー平等、エネルギー、環境問題などの17項目について、途上国だけでなく先進国も含めて取り組むことになりました。このままだと地球は今の環境を維持できなくなるといわれ、状況は逼迫(ひっぱく)しています」と教えてくれたのは、フジテレビのアナウンサーとして活躍し、現在はSDGsの活動に関わる木幡美子さん。
「生活のなかでなにげなくやっていることにも、じつはSDGsにつながることがたくさんあるんです。たとえばスーパーでは、1個単位で買える野菜や、少量サイズのものが増えてきましたよね。それを利用して食品ロスを減らすのもいいことです」
なるほど、それならできることがありそうです。
「『ひとりの力では世界を救うなんてできない』と思うかもしれませんが、ひとりの行動の積み重ねでしか、世界を変えることはできないんです。SDGsを他人ごとではなく『自分ごと』と捉えて、アクションを起こしてみてください」
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