旬の大根と白菜は甘味があってみずみずしいので、火を使わなくてもおいしく食べられます。
そこで今回、共働き料理家のぐっち夫婦に、あえるだけ&レンチンでできる大根と白菜の副菜レシピを教えてもらいました。メイン料理をつくっている間にサッと完成するので、忙しい日でも手軽に一品プラスできますよ。
大根と白菜のパパっと副菜4品
サブおかずやおつまみも、大根と白菜におまかせ! 火を使わずに食感を生かせば、気の利いた一品がすぐにつくれます。
●ひらひら大根とハムのサラダ
リボン状の大根をさわやかなマリネ風の味つけで。
【材料(4人分)】
・大根 1/4本(250g)
・ハム 4枚
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁大さじ1/2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) 大根はピーラーで薄くスライスし、塩をふってしんなりさせる。ハムは細切りにする。
(2) (1)を合わせて器に盛り、食べる直前に混ぜ合わせたAをかけ、コショウをふる。
[1人分82kcal]
●大根とカニかまの粒マスタードコールスロー
冷蔵庫にあるもので即完成! 大根の歯ごたえが◎
【材料(4人分)】
・大根 1/4本(250g)
・カニ風味かまぼこ 30g
・塩 少し
・A[マヨネーズ大さじ1 粒マスタード小さじ1]
【つくり方】
(1) 大根はいちょう切りにして塩でもみ、水気を絞る。カニ風味かまぼこは食べやすく手で裂く。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
[1人分42kcal]
●白菜とのりのチョレギサラダ
生の白菜の魅力全開! ゴマ×ニンニクの風味も抜群。
【材料(4人分)】
・白菜 1/8個(300g)
・焼きのり(ちぎる) 適量
・A[ゴマ油大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1/3 塩ふたつまみ]
・いりゴマ(白) 小さじ1
【つくり方】
(1) 白菜はひと口大のざく切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。器に盛り、のりを散らし、ゴマをふる。
[1人分42kcal]
●千切り白菜とササミのピリ辛あえ
豆板醤でメリハリを利かせておつまみ風に。
【材料(4人分)】
・白菜 1/8個(300g)
・鶏ササミ 4本
・酒 大さじ1
・塩、コショウ 各少し
・長ネギの青い部分 1本分
・ショウガ(薄切り) 1かけ
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1/2 いりゴマ(白)小さじ2 豆板醤小さじ1/3]
【つくり方】
(1) 白菜は5mm幅の千切りにする。
(2) 耐熱皿にササミを入れ、酒、塩、コショウをふり、長ネギ、ショウガをのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する(2分加熱したら一度取り出して上下を返し、ラップをしてさらに加熱する)。そのまま粗熱をとり、手でほぐす。
(3) ボウルに(1)と(2)を入れ、Aであえる。
[1人分80kcal]