サンマをパックで買うと家族の人数に合わないこともしばしば。そんなときは日持ちする常備菜に変えてしまいましょう!
ニンニクが効いた「サンマのオイル煮」なら、おいしさはもちろんのこと、パスタやチャーハンなどいろんな料理に使えて便利です。
すべての画像を見る(全3枚)
・サンマ 4尾
・塩 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・ローリエ 1~2枚
・オリーブオイル 1/2カップ
・サラダ油 適量
火加減がポイント!「サンマのオイル煮」レシピ
サンマは筒切りにすることで、内臓の取り出しが簡単に。油の中でゆっくり火を入れ、しっとり仕上げます。冷蔵で7日間保存可能です。●サンマのオイル煮/span>
【材料(4人分)】
・サンマ 4尾
・塩 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・ローリエ 1~2枚
・オリーブオイル 1/2カップ
・サラダ油 適量
【つくり方】
(1) サンマは頭を切り落として4等分に切り、水の中で内臓を取り除き、よく洗う。水気をきり、塩をまぶして15分ほどおき、さっと洗って水気をふく。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
(2) 鍋の底にクッキングシートを敷いて(1)のサンマを並べ、(1)のニンニク、ローリエ、オリーブオイルを加える。さらにサンマがほぼ浸るくらいまでサラダ油を加える。
(3) (2)をごく弱火で30分煮る。そのまま冷まして保存容器に入れ、オイルに浸った状態で冷蔵庫に入れ、1週間で食べきる。
[1人分629kcal]
<ポイント>
筒切りの場合は、腹を切って内臓を出す必要なし。ぶつ切りにしたら、水の中で洗いながら内臓を取り出す。身を軽く押さえると、するっと出てくる。
揚げるのではなく煮るので、フツフツさせないよう火加減はごく弱火で。クッキングシートを敷いておくと、サンマの皮が鍋底についてはがれるのを防げる。
<食べ方MEMO>
うま味いっぱいのオイルまで、ぜひ食べきって。ほぐした身と一緒にパスタにしたり、チャーハンに加えたり、パンにつけても美味。