ジャガイモでつくることが多いコロッケですが、今回はサトイモを活用!
サトイモは皮剥き&下ゆでが大変そうに思えますが、天地を切ってレンチンするとラクになります。ぜひ、サトイモレシピの手軽さを実感してみてくださいね!
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・サトイモ 8個(500g)
・タマネギ 1/2個
・ベーコン 3枚(60g)
・サラダ油 小さじ1
・塩、コショウ 各少し
・片栗粉、揚げ油 各適量
パン粉いらずの「サトイモとベーコンのコロッケ風」レシピ
なめらかな口当たりにリピート必至! 下処理・衣はとことんラクに。●サトイモとベーコンのコロッケ風
【材料(4人分)】
・サトイモ 8個(500g)
・タマネギ 1/2個
・ベーコン 3枚(60g)
・サラダ油 小さじ1
・塩、コショウ 各少し
・片栗粉、揚げ油 各適量
【つくり方】
(1) サトイモは表面をしっかり洗って天地を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。タマネギはみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタマネギとベーコンをしんなりするまで炒める。
(3) (1)のサトイモは皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶしてなめらかにする。(2)を加えて塩、コショウで味をととのえ、12等分して丸めて片栗粉をまぶす。
(4) 揚げ油を180度に熱し、(3)を入れ、からりとするまで3分ほど揚げる。
[1人分287kcal]
<ポイント>
衣は片栗粉をまぶすだけで十分揚げ物感を味わえる。くずれやすいので、箸ではなく手でそっと油に入れる。
<下ごしらえMEMO>サトイモの下処理
サトイモの下ゆでは、皮つきのまま電子レンジで加熱する方法が簡単でおすすめ。天地を切っておくと皮をむきやすく、火のとおりもよくなる。