家族が大好きな「粉もん」。ここでは生地にすりおろしたレンコンを加える「レンコンと豚バラのお好み焼き風」のレシピをご紹介します。食べごたえたっぷりのレシピです。
すべての画像を見る(全2枚)
・レンコン 400g
・豚バラ肉 100g
・ニラ 1/2束
・A[小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ1 卵1個 カツオ節1パック(2.5g) 塩小さじ1/2]
・トンカツソース(好みで) 適量
豚バラのうま味たっぷり!「レンコンと豚バラのお好み焼き風」レシピ
おろしレンコン効果で食べごたえ十分! 香ばしく焼き上げて。●レンコンと豚バラのお好み焼き風
【材料(4人分)】
・レンコン 400g
・豚バラ肉 100g
・ニラ 1/2束
・A[小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ1 卵1個 カツオ節1パック(2.5g) 塩小さじ1/2]
・トンカツソース(好みで) 適量
【つくり方】
(1) レンコンは皮をむいてすりおろす。ニラは小口切りにする。豚肉は長さを半分に切る。
(2) ボウルに軽く水気を絞った(1)のレンコンとAを入れてよく混ぜ、(1)のニラを加えてさっくり混ぜる。
(3) フライパンに(1)の豚肉を重ならないように並べ、(2)を入れて直径20cmほどの円形に広げ、中火にかける。フライパンの温度が上がってパチパチし始めたら弱めの中火にし、フタをして3分焼く。肉にしっかり焼き色がついたら裏返し、フタを取ってさらに3分ほど焼く。器に盛り、ソースをかける。
[1人分274kcal]
<ポイント>
生地にすりおろしたレンコンを加えると、長イモでつくるよりもさらりとした食感に。