ピザを食べたいけど、どうしてもカロリーが気になってしまう…。そんな時は、生地部分の炭水化物を少なめにした「レンコンピザ」のレシピを覚えておきたいもの!

レンコンピザ
レンコンピザ
すべての画像を見る(全2枚)

食感が新感覚!ヘルシーな「レンコンピザ」レシピ

パリパリに焼いたレンコンが生地代わり。具材もツナとピーマンでヘルシーに。

●レンコンピザ

【材料(4人分)




・レンコン 300g

・ピーマン 1個

・ツナ缶 大1缶(140g)

・小麦粉 大さじ2

・塩 小さじ1/3

・サラダ油 大さじ2

・ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。ツナ缶は缶汁をきる。

(2) レンコンは皮つきのままスライサーでごく薄切りにし、ボウルに入れる。小麦粉と塩を加えて全体に粉がからむように手で混ぜる。

(3) 直径26cmのフライパンにサラダ油をひいて(2)を平たく敷きつめる。中火にかけて3分ほど焼き、しっかり焼き固まって色がついたら裏返す。フライ返しで上からギュッと押さえ、(1)をのせてチーズを散らす。フタをしてチーズが溶けるまで2分ほど焼く。

[1人分248kcal]

<ポイント>

フライパンにレンコン

レンコンをフライパンに敷きつめて、ピザ生地代わりに。粉をまぶしてあるのでレンコン同士がくっつき、裏返しやすい。