ピザを食べたいけど、どうしてもカロリーが気になってしまう…。そんな時は、生地部分の炭水化物を少なめにした「レンコンピザ」のレシピを覚えておきたいもの!
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・レンコン 300g
・ピーマン 1個
・ツナ缶 大1缶(140g)
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g
食感が新感覚!ヘルシーな「レンコンピザ」レシピ
パリパリに焼いたレンコンが生地代わり。具材もツナとピーマンでヘルシーに。●レンコンピザ
【材料(4人分)】
・レンコン 300g
・ピーマン 1個
・ツナ缶 大1缶(140g)
・小麦粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) ピーマンはヘタと種を除き、輪切りにする。ツナ缶は缶汁をきる。
(2) レンコンは皮つきのままスライサーでごく薄切りにし、ボウルに入れる。小麦粉と塩を加えて全体に粉がからむように手で混ぜる。
(3) 直径26cmのフライパンにサラダ油をひいて(2)を平たく敷きつめる。中火にかけて3分ほど焼き、しっかり焼き固まって色がついたら裏返す。フライ返しで上からギュッと押さえ、(1)をのせてチーズを散らす。フタをしてチーズが溶けるまで2分ほど焼く。
[1人分248kcal]
<ポイント>
レンコンをフライパンに敷きつめて、ピザ生地代わりに。粉をまぶしてあるのでレンコン同士がくっつき、裏返しやすい。