旬のレンコンをおいしくいただきましょう。お手軽で低糖質な「たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し」をご紹介します。
レンコンはみじん切りにする代わりにポリ袋に入れてたたいて。調味料はしょうゆのみ!

たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し
たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し
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下ごしらえがとってもラク!「たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し」レシピ

レンチンでふんわり! 梅干しがかくし味です。

●たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し

【材料(4人分)




・レンコン 200g

・鶏ひき肉 300g

・梅干し(甘めのもの) 大2個

・しょうゆ 大さじ1/2

・万能ネギ(小口切り) 2本

【つくり方】

(1) 梅干しは種を除いて粗く刻み、ボウルに入れる。ひき肉としょうゆを加えて混ぜ合わせる。

(2) レンコンは皮をむいて粗めに切り、ポリ袋に入れてめん棒でたたく。(1)に加えてざっくり混ぜ、耐熱皿に直径15cmくらいに丸く広げる。

(3) ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。取り出して万能ネギを散らす。

[1人分194kcal]

<ポイント>

袋に入ったレンコンをたたく様子

レンコンは粗みじん切り程度になるようにたたく。シャキシャキとした食感がいいアクセントに。