旬のレンコンをおいしくいただきましょう。お手軽で低糖質な「たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し」をご紹介します。
レンコンはみじん切りにする代わりにポリ袋に入れてたたいて。調味料はしょうゆのみ!
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・レンコン 200g
・鶏ひき肉 300g
・梅干し(甘めのもの) 大2個
・しょうゆ 大さじ1/2
・万能ネギ(小口切り) 2本
下ごしらえがとってもラク!「たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し」レシピ
レンチンでふんわり! 梅干しがかくし味です。●たたきレンコンと鶏ひき肉の梅レンジ蒸し
【材料(4人分)】
・レンコン 200g
・鶏ひき肉 300g
・梅干し(甘めのもの) 大2個
・しょうゆ 大さじ1/2
・万能ネギ(小口切り) 2本
【つくり方】
(1) 梅干しは種を除いて粗く刻み、ボウルに入れる。ひき肉としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
(2) レンコンは皮をむいて粗めに切り、ポリ袋に入れてめん棒でたたく。(1)に加えてざっくり混ぜ、耐熱皿に直径15cmくらいに丸く広げる。
(3) ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分加熱する。取り出して万能ネギを散らす。
[1人分194kcal]
<ポイント>
レンコンは粗みじん切り程度になるようにたたく。シャキシャキとした食感がいいアクセントに。