食感が特徴的な素材を引き立たせる技は、味の引き算と火加減。ユズコショウでシンプルに味つけした「レンコンとエビのユズコショウ炒め」のレシピをご紹介します。
エビがかたくならないようにするコツは、炒める際の一手間にありました。
すべての画像を見る(全2枚)
・レンコン 300g
・むきエビ 大12尾(250g)
・サラダ油 大さじ1と1/2
・A[ユズコショウ小さじ1/2~1 酒大さじ1]
・塩(好みで) 少し
火を通す時間に気を配って!「レンコンとエビのユズコショウ炒め」レシピ
シャキシャキ、プリプリ、2つの食感が楽しいおかずです。●レンコンとエビのユズコショウ炒め
【材料(4人分)】
・レンコン 300g
・むきエビ 大12尾(250g)
・サラダ油 大さじ1と1/2
・A[ユズコショウ小さじ1/2~1 酒大さじ1]
・塩(好みで) 少し
【つくり方】
(1) エビはあれば背ワタを除き、さっと洗って水気をふく。レンコンは皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のエビを1~2分炒めて取り出す。フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、(1)のレンコンを3分ほど炒めてほぼ火をとおす。
(3) (2)のエビを戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて強火にし、全体を混ぜて汁気がなくなるまで炒める。味をみてたりなければ塩少しでととのえる。
[1人分147kcal]
<ポイント>
エビとレンコンは火がとおる時間が違うので、別々に炒めて最後に合わせる。こうするとエビがかたくならない。