子どもウケとおつまみを兼ねられそうなラクうまな一品、「鮭とジャガイモの春巻き」レシピをご紹介します。
きれいに巻くコツもぜひ一緒に覚えてみてくださいね。
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・生鮭(切り身) 2切れ
・ジャガイモ 2個(250g)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・A[マヨネーズ大さじ1 塩、コショウ各少し]
・プロセスチーズ(細い棒状に切る) 100g
・青ジソ 10枚
・春巻きの皮 10枚
・B[小麦粉大さじ1/2 水小さじ1程度]
・揚げ油 適量
これぞ黄金の組み合わせ!「鮭とジャガイモの春巻き」レシピ
鮭入りのポテサラを巻いておつまみ風に!●鮭とジャガイモの春巻き
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 2切れ
・ジャガイモ 2個(250g)
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・A[マヨネーズ大さじ1 塩、コショウ各少し]
・プロセスチーズ(細い棒状に切る) 100g
・青ジソ 10枚
・春巻きの皮 10枚
・B[小麦粉大さじ1/2 水小さじ1程度]
・揚げ油 適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮つきのまま、よく洗って1個ずつラップに包む。電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
(2) 鮭は塩をすり込んで5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮と骨を除き、粗くほぐして(1)に加え、Aであえる。Bは混ぜ合わせておく。
(3) 春巻きの皮の手前に(2)とチーズの各1/10量を、奥に青ジソ1枚をのせて巻き、Bをつけてとめる。180度の揚げ油で2~3分揚げる。
[1人分507kcal]
<ポイント>
青ジソは奥にのせて巻くと、巻き終わりに薄く透けて、仕上がりがきれいに。