子どもウケとおつまみを兼ねられそうなラクうまな一品、「鮭とジャガイモの春巻き」レシピをご紹介します。
きれいに巻くコツもぜひ一緒に覚えてみてくださいね。

鮭とジャガイモの春巻き
鮭とジャガイモの春巻き
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これぞ黄金の組み合わせ!「鮭とジャガイモの春巻き」レシピ

鮭入りのポテサラを巻いておつまみ風に!

●鮭とジャガイモの春巻き

【材料(4人分)




・生鮭(切り身) 2切れ

・ジャガイモ 2個(250g)

・塩 小さじ1/2

・酒 大さじ1

・A[マヨネーズ大さじ1 塩、コショウ各少し]

・プロセスチーズ(細い棒状に切る) 100g

・青ジソ 10枚

・春巻きの皮 10枚

・B[小麦粉大さじ1/2 水小さじ1程度]

・揚げ油 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮つきのまま、よく洗って1個ずつラップに包む。電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで5~6分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてつぶす。

(2) 鮭は塩をすり込んで5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮と骨を除き、粗くほぐして(1)に加え、Aであえる。Bは混ぜ合わせておく。

(3) 春巻きの皮の手前に(2)とチーズの各1/10量を、奥に青ジソ1枚をのせて巻き、Bをつけてとめる。180度の揚げ油で2~3分揚げる。

[1人分507kcal]

<ポイント>

ジャガイモ青じそを春巻きで巻く

青ジソは奥にのせて巻くと、巻き終わりに薄く透けて、仕上がりがきれいに。