冬の味覚を楽しむ「サーモンフライユズタルタル」のレシピをご紹介します。
タルタルにすりおろした柚子の皮を入れることで一層爽やかに!
調理のポイントは、下ごしらえの段階で鮭の臭みを消すことです。
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・生鮭(切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・コショウ 少し
・A[マヨネーズ大さじ6 タマネギ(みじん切り)、万能ネギ(小口切り)各大さじ3 ユズの絞り汁1/2個分(大さじ1) ユズの皮(すりおろす)適量 塩、コショウ各少し]
・B[小麦粉、パン粉各適量 溶き卵1個分]
・揚げ油 適量
・サラダ菜 適量
食感も香りも抜群!「サーモンフライユズタルタル」レシピ
脂がのったサーモンを、ユズ風味の上品タルタルで頂きます。●サーモンフライユズタルタル
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・コショウ 少し
・A[マヨネーズ大さじ6 タマネギ(みじん切り)、万能ネギ(小口切り)各大さじ3 ユズの絞り汁1/2個分(大さじ1) ユズの皮(すりおろす)適量 塩、コショウ各少し]
・B[小麦粉、パン粉各適量 溶き卵1個分]
・揚げ油 適量
・サラダ菜 適量
【つくり方】
(1) 鮭に塩をすり込み、5分ほどおいてさっと洗い、水気をしっかりふく。1切れを3等分に切り、コショウをふる。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、タルタルソースをつくる。
(3) (1)にBを小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した揚げ油に入れ、2~3分揚げる。器に盛り、(2)とサラダ菜を添える。
[1人分393kcal]
<下ごしらえMEMO>鮭の切り身の下処理
鮭の切り身は塩をすり込み、出てきた臭みを洗い流す。この下ごしらえさえしておけば、シンプルな調理でも十分おいしい!