サッとつくれるサブおかずで献立に変化をつけましょう!
ここでは、カボチャ+1食材でつくれる、「カボチャとモッツァレラのサラダ」「カボチャのマヨサラダ」のレシピをご紹介します。
それぞれ素材が引き立つシンプルな味つけと鮮やかな色合いで、食卓を彩ります。
包丁いらず!「カボチャとモッツァレラのサラダ」レシピ
カボチャ+モッツァレラが意外に好相性! レモンの酸味が味の引き締め役。
●カボチャとモッツァレラのサラダ
すべての画像を見る(全3枚)【材料(4人分)】
・カボチャ 1/7個(250g)
・モッツァレラチーズ 1袋(100g)
・塩、コショウ 各少し
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを取ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすく手で割り、塩、コショウをふってレモン汁をからめ、冷蔵庫で冷やす。
(2) モッツァレラチーズはひと口大にちぎる。(1)とともに器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
[1人分154kcal]
<ポイント>
温かいうちに調味料を絡めてから冷やすと、よりカボチャに味がしみます。