山の幸と海の幸がおいしい今の季節、「マイタケとブリの甘辛煮」レシピをご紹介します。
煮汁はしっかり煮詰めることでとろみが出るのがポイントですよ。
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・マイタケ 2パック
・ブリ(切り身) 4切れ
・酒 大さじ1
・A[水大さじ5 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ2]
食材のうま味がぎゅっと詰まった「マイタケとブリの甘辛煮」レシピ
ブリのだしが出た煮汁をマイタケにからめて!●マイタケとブリの甘辛煮
【材料(4人分)】
・マイタケ 2パック
・ブリ(切り身) 4切れ
・酒 大さじ1
・A[水大さじ5 みりん大さじ4 しょうゆ大さじ2]
【つくり方】
(1) ブリは酒をからめて5分ほどおき、水気をふき取る。マイタケは食べやすく手で裂く。
(2) フライパンにAを入れて(1)のブリを並べ、アルミ箔でつくった落としぶたをかぶせ、中火にかける。煮立ったらそのまま4分ほど煮て火をとおし、器に盛る。
(3) (2)の煮汁に(1)のマイタケを入れ、フタをして強めの中火で1~2分煮たら、(2)の器に一緒に盛る。残った煮汁を再度強火にかけてとろっとさせ、ブリにかける。
[1人分318kcal]
<ポイント>
アルミ箔を鍋の直径に合わせて円形に切り、真ん中に穴をあけると落としぶたになります。