年末年始はごちそうが続く半面、野菜不足が気になります。
ここでは伝説の家政婦として知られる料理家・志麻さんに、野菜もたっぷりとれる鶏しゃぶサラダのつくり方を教わりました。
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・鶏胸肉1枚(300g)
・ピーマン2個
・ニンジン1/2本
・キャベツ1/8個
・モヤシ1袋
・A[マヨネーズ大さじ4、ポン酢大さじ2]
志麻さんの鶏胸肉レシピ。野菜がたっぷりいただけます
しっとり胸肉のおいしさで、野菜をたっぷりと。●鶏しゃぶサラダ
【材料(4人分)】
・鶏胸肉1枚(300g)
・ピーマン2個
・ニンジン1/2本
・キャベツ1/8個
・モヤシ1袋
・A[マヨネーズ大さじ4、ポン酢大さじ2]
【つくり方】
(1) 鶏肉は縦半分に切ってから、繊維に逆らってなるべく透けるくらいの薄いそぎ切りにする。力を抜いて包丁を大きく動かすと切りやすい。
ピーマンはヘタと種を除き、ニンジン、キャベツとともにモヤシの大きさに合わせて千切りにする。(2) (1)の野菜とモヤシを1分ほどさっとゆでる。
(3) 鍋に湯を沸かし、火を止める。(1)の鶏肉の1/3量をさっとぐらせて火をとおし、取り出す。再び湯を沸かして火を止め、残りの半量に火をとおす。残りも同様にする。
(4) 器に(2)を盛り、(3)をのせて混ぜ合わせたAをかける。
[1人分206kcal][1人分72円]
【ポイント】
肉がかたくならないよう、火を止めた状態で優しく火をとおす。冷たい肉を一度に入れると湯の温度が下がるので3回に分ける。