年末年始はごちそうが続く半面、野菜不足が気になります。
ここでは伝説の家政婦として知られる料理家・志麻さんに、野菜もたっぷりとれる鶏しゃぶサラダのつくり方を教わりました。

鶏しゃぶサラダ
鶏しゃぶサラダ
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志麻さんの鶏胸肉レシピ。野菜がたっぷりいただけます

しっとり胸肉のおいしさで、野菜をたっぷりと。

●鶏しゃぶサラダ

【材料(4人分)




・鶏胸肉1枚(300g)

・ピーマン2個

・ニンジン1/2本

・キャベツ1/8個

・モヤシ1袋

・A[マヨネーズ大さじ4、ポン酢大さじ2]

【つくり方】

(1) 鶏肉は縦半分に切ってから、繊維に逆らってなるべく透けるくらいの薄いそぎ切りにする。力を抜いて包丁を大きく動かすと切りやすい。

ピーマンはヘタと種を除き、ニンジン、キャベツとともにモヤシの大きさに合わせて千切りにする。

(2) (1)の野菜とモヤシを1分ほどさっとゆでる。

(3) 鍋に湯を沸かし、火を止める。(1)の鶏肉の1/3量をさっとぐらせて火をとおし、取り出す。再び湯を沸かして火を止め、残りの半量に火をとおす。残りも同様にする。

(4) 器に(2)を盛り、(3)をのせて混ぜ合わせたAをかける。

[1人分206kcal][1人分72円]

【ポイント】

お鍋に鶏しゃぶ

肉がかたくならないよう、火を止めた状態で優しく火をとおす。冷たい肉を一度に入れると湯の温度が下がるので3回に分ける。