キノコや根菜がおいしい季節がやってきました。
今回は旬のシメジとレンコンを使った、みんなが大好きな鶏肉のボリュームおかずをご紹介します。
マスタードマヨのこっくりした味わいなのに低糖質でダイエット向きなのもうれしいポイントです。

シメジと鶏肉のマスタードマヨ炒め
シメジと鶏肉のマスタードマヨ炒め
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こっくり味なのに糖質オフの鶏肉おかず。旬のキノコとレンコンで食物繊維もたっぷり

●シメジと鶏肉のマスタードマヨ炒め

マヨ×粒マスタードがあとを引く、濃厚な一品。歯ごたえのあるレンコンで、ボリュームもアップ!

【材料(4人分)




・シメジ 2パック

・鶏モモ肉 2枚(500g)

・塩 小さじ1/3

・コショウ 少し

・レンコン 200g

・A[マヨネーズ大さじ2 粒マスタード大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ2]

・サラダ油 大さじ1

・万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウをふる。シメジは石づきを除き、小房に分ける。レンコンは1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。Aは混ぜ合わせる。

(2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れてこんがりと色づくまで2分ほど焼く。上下を返して3~4分焼き、一度取り出す。

(3) (2)のフライパンをペーパータオルでふき、残りのサラダ油を中火で熱する。(1)のレンコンを入れて両面を3~4分焼き、シメジを加えてしんなりとするまでさっと炒める。(2)を戻し入れて(1)のAを加え、さっとからめる。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分382kcal/糖質量8.8g]

※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。