お弁当に活躍してくれる、塩ゆで野菜。野菜は塩をしっかり入れてゆでると、それだけでおいしい一品に。
「野菜のおかずは塩ゆで」と決めてしまえば、おかずのメニューに悩むことから解放されます。もちろん日々のおかずにも使えますよ。

「ワンパターン弁当」が人気の藤井恵さんに教わりました。

ボウルに箸
あえ物だって、自由自在!
すべての画像を見る(全13枚)

パッと見てわかる!塩ゆで野菜の1人分の分量・切り方・ゆで時間

塩ゆでにしておいしい、おすすめの野菜がこちら。野菜の水気はしっかりきって(葉物はギュッと絞って)から弁当箱につめましょう。

<共通のゆで方>

卵焼き器に水1カップ、塩小さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったら野菜を入れてゆでる

●シメジ

シメジ

分量 100g

ゆで時間 1分

【切り方】石づきを取って小房に分ける

●ニンジン

ニンジン

分量 50g

ゆで時間 1分

【切り方】細切り

●モヤシ

モヤシ

分量 100g

ゆで時間 2分

【切り方】切らずにそのまま使う

●チンゲンサイ

チンゲンサイ

分量 100g

ゆで時間 2分

【切り方】1枚ずつはがし、長さを2~3等分に切る。茎はさらに食べやすい幅に切る

●豆苗

豆苗

分量 100g

ゆで時間 1分

【切り方】長さを2~3等分に切る

●インゲン

インゲン

分量 50g

ゆで時間 2分

【切り方】長さを3~4等分に切る

「塩ゆで野菜×ちょいたし」でラクラクアレンジ

家にありがちな調味料や食材であえれば、手軽に味に変化がつきます。
野菜は、上記のなかから、どれを使ってもOK!

●カツオ節でおかかあえ

カツオ節でおかかあえ

塩ゆで野菜にカツオ節大さじ2を加えてあえる。

●ゴマ油でナムル

ゴマ油でシメジナムル

塩ゆで野菜をゴマ油小さじ1/2であえる。

●粒マスタードあえ

粒マスタードあえ

塩ゆで野菜を粒マスタード小さじ1であえる。

●カレー粉、マヨネーズでカレーマヨあえ

モヤシのカレー粉マヨネーズ

塩ゆで野菜をカレー粉小さじ1/3、マヨネーズ小さじ2であえる。

●白すりゴマでゴマあえ

白すりゴマでゴマあえ

塩ゆで野菜をすりゴマ(白)小さじ2であえる。

●オリーブオイル、黒コショウでオリーブオイルあえ

オリーブオイル、黒コショウでオリーブオイルあえ

塩ゆで野菜をオリーブオイル小さじ1/2、粗びきコショウ(黒)少しであえる。