お弁当に活躍してくれる、塩ゆで野菜。野菜は塩をしっかり入れてゆでると、それだけでおいしい一品に。
「野菜のおかずは塩ゆで」と決めてしまえば、おかずのメニューに悩むことから解放されます。もちろん日々のおかずにも使えますよ。
「ワンパターン弁当」が人気の藤井恵さんに教わりました。
パッと見てわかる!塩ゆで野菜の1人分の分量・切り方・ゆで時間
塩ゆでにしておいしい、おすすめの野菜がこちら。野菜の水気はしっかりきって(葉物はギュッと絞って)から弁当箱につめましょう。
<共通のゆで方>
卵焼き器に水1カップ、塩小さじ1を入れて中火にかけ、煮立ったら野菜を入れてゆでる
●シメジ
分量 100g
ゆで時間 1分
【切り方】石づきを取って小房に分ける
●ニンジン
分量 50g
ゆで時間 1分
【切り方】細切り
●モヤシ
分量 100g
ゆで時間 2分
【切り方】切らずにそのまま使う
●チンゲンサイ
分量 100g
ゆで時間 2分
【切り方】1枚ずつはがし、長さを2~3等分に切る。茎はさらに食べやすい幅に切る
●豆苗
分量 100g
ゆで時間 1分
【切り方】長さを2~3等分に切る
●インゲン
分量 50g
ゆで時間 2分
【切り方】長さを3~4等分に切る
「塩ゆで野菜×ちょいたし」でラクラクアレンジ
家にありがちな調味料や食材であえれば、手軽に味に変化がつきます。
野菜は、上記のなかから、どれを使ってもOK!
●カツオ節でおかかあえ
塩ゆで野菜にカツオ節大さじ2を加えてあえる。
●ゴマ油でナムル
塩ゆで野菜をゴマ油小さじ1/2であえる。
●粒マスタードあえ
塩ゆで野菜を粒マスタード小さじ1であえる。
●カレー粉、マヨネーズでカレーマヨあえ
塩ゆで野菜をカレー粉小さじ1/3、マヨネーズ小さじ2であえる。
●白すりゴマでゴマあえ
塩ゆで野菜をすりゴマ(白)小さじ2であえる。
●オリーブオイル、黒コショウでオリーブオイルあえ
塩ゆで野菜をオリーブオイル小さじ1/2、粗びきコショウ(黒)少しであえる。