ラクをしながら品数の多い献立を出す秘訣は、市販品を上手に使うこと。 
たとえば、お手軽丼の付け合せには簡単プラス1品食材のもずく酢を。これだけで立派な食卓になります。

ラクうま献立に定評のあるイラストレーターのマルサイさんに、刺身が鮮やかな簡単丼のレシピを教えてもらいました。

マグロ山かけ丼と豚汁
マグロ山かけ丼と豚汁
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マルサイさんの市販品活用でラクうま献立

新鮮なお刺身で満足度アップ。野菜多めの豚汁で栄養の偏りもなし! 市販のもずく酢を添えていただきます。

●マグロ山かけ丼

【材料(4人分)




・マグロ(刺身用切り落とし) 300g

・A[しょうゆ大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1 みりん小さじ2 ゴマ油小さじ1/2]

・長イモ 200g

・納豆 2パック

・温かいご飯 どんぶり4杯分

・長ネギ(みじん切り)、ワサビ(チューブ) 各適量

【つくり方】

(1) マグロはAに15分ほど漬けておく。長イモはすりおろす。納豆は添付のタレを混ぜる。

(2) どんぶりにご飯を盛って粗熱を取り、(1)のマグロ、長イモ、納豆をのせ、長ネギ、ワサビを添える。

[1人分459kcal]

●豚汁

【材料(4人分)】


・豚汁の具(冷凍・市販品) 1袋
・水 3カップ
・みそ(だし入り) 適量

【つくり方】

鍋に分量の水を沸かし、豚汁の具を入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

[1人分71kcal]