料理をつくるのは毎日のことだからこそ、上手に手間を抜くことが大切。タコライスなら、ワンプレートで肉も野菜もとれ、子どもウケも抜群です。
ラクうま献立に定評のあるイラストレーターのマルサイさんに、ランチにぴったりなレシピを教わりました。
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・合いびき肉 350~400g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・レタス 1/2個
・トマト 1個
・アボカド 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・A[トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 カレー粉大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩ふたつまみ]
・温かいご飯 どんぶり4杯分
・マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量
マルサイさんの市販品活用でラクうま献立
肉も野菜も充実のワンプレート。アボカドでリッチな味に!●タコライス
【材料(4人分)】
・合いびき肉 350~400g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1かけ
・レタス 1/2個
・トマト 1個
・アボカド 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・A[トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 カレー粉大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩ふたつまみ]
・温かいご飯 どんぶり4杯分
・マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量
【つくり方】
(1) タマネギとニンニクはみじん切りにする。レタスは3cm長さ、1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除いて1cm角に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のニンニク、タマネギを炒める。ひき肉を加え、色が変わったらAを加えて炒め合わせる。
(3) 器にご飯を盛り、(1)のレタス、(2)、(1)のトマト、アボカドの順にのせ、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らす。
[1人分695kcal]