ダイエットのための糖質オフ、おいしさ、子どもウケ、すべてを実現した献立をご提案。
料理研究家、ダイエットカウンセラーのおにゃさんに、みんながおいしく食べられるヘルシー献立を教えてもらいました。
【糖質10.5g】「鶏モモ肉のグリル」がメインの糖質オフ献立
鶏肉はグリルで脂カット&皮パリを実現! ヘルシー素材のサラダは子どもが喜ぶマヨ味にしました。●鶏モモ肉のグリル
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚(500g)
・A[塩小さじ1 カレー粉小さじ1/2]
・レタス 1/4個
・グリーンリーフ 1枚
・ミズナ 1株
・トマト 1個
・キュウリ 1/2本
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂を除き、混ぜ合わせたAを全体にすり込む。魚焼きグリルに皮目を下にして並べ、強火で9分焼く。裏返して強火で4分、中火で2分ほど焼く。
(2) レタスとグリーンリーフは食べやすく手でちぎり、ミズナは3cm長さに切る。トマトは1cm幅の輪切りにし、キュウリは斜め薄切りにする。
(3) (1)を半分に切り、(2)とともに器に盛り合わせる。
[1人分167kcal/糖質2.2g]
●ヒジキとキノコのマヨサラダ
【材料(4人分)】
・ヒジキ(乾燥) 14g
・エノキダケ 1パック(200g)
・好みの豆(缶づめ) 2缶(200g)
・A[マヨネーズ大さじ3 しょうゆ大さじ1と1/3 すりゴマ(白)大さじ1 ニンニク(チューブ)小さじ1/4]
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1)ヒジキはたっぷりの水で戻す。エノキは根元を除き、2cm長さに切ってほぐす。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。水気をしっかりときり、豆とAを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分136kcal/糖質3.4g]
●大根とネギのみそ汁
【材料(4人分)】
・大根 約1/5本(150g)
・長ネギ 1本
・だし汁 4カップ
・みそ 大さじ3
【つくり方】
(1) 大根は5mm幅のいちょう切りにし、長ネギは斜め薄切りにする。
(2) 鍋にだし汁と(1)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてフタをし、大根がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める
[1人分43kcal/糖質4.9g]