今年は猛暑と巣ごもりでそうめん熱が高まっているそう。ゆで時間も短く、アレンジのしがいもあって便利ですよね。
人気料理研究家のリュウジさんに、トマトを使った簡単そうめんレシピを教えてもらいました。
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・そうめん 100g
・トマト(8mm角)1個(160g)
・A[白だし、オリーブオイル各大さじ1と1/2 おろしニンニク1/2かけ分 粗びき黒コショウ適量]
・青ジソ(千切り) 3枚
冷たい野菜とそうめん。猛暑もしっかり野菜が取れるリュウジさん考案レシピ
変わりそうめんレシピとして紹介してもらったのは、トマトをまるごと1個を使ったあえそうめんです。彩りもきれいで、白だしのうま味も合いますよ!●まるごとトマト1個あえそうめん
【材料(1人分)】
・そうめん 100g
・トマト(8mm角)1個(160g)
・A[白だし、オリーブオイル各大さじ1と1/2 おろしニンニク1/2かけ分 粗びき黒コショウ適量]
・青ジソ(千切り) 3枚
【つくり方】
(1) ボウルにトマトを入れ、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(2) そうめんは表示どおりにゆで、氷水(分量外)で冷やして水気をよく絞る。(1)のボウルに加えて混ぜ、器に盛り、青ジソをのせる。
そうめんのバリエーションだけでなく、主役級おかずからおつまみまで野菜の献立が紹介されているリュウジさんの新刊『
バズレシピ ベジ飯編』(扶桑社刊)が発売中。野菜をおいしく食べられる新しい食べ方が満載です。