9月に入っても暑い日が続きますね。夏の疲れも出てくるころですが、残暑を乗りきるためにもしっかりご飯は食べたいところ。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に暑い日でも食欲をそそる簡単チャーハンレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)福神漬けの食感も楽しい!食欲をそそるカレーチャーハン
まだまだ残暑が続く日々。連日の暑さで食欲が落ちてはいませんか? 今回は、そんなときでも食べやすいカレー風味の簡単チャーハンをご紹介します。
カレーには欠かせない「福神漬け」も加えて、パリパリの食感とうまみをプラスします。卵を加えてマイルドにした味は、子どもも大人も好きなはず! ぜひランチにつくってみてくださいね。
●福神漬け入り!カレーチャーハン
【材料(2人分)】
・豚ひき肉 100g
・福神漬け 50g
・卵 1個
・青ネギ(小口切り) 1~2本分
・あたたかいご飯 400g
・酒 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・カレー粉 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ゴマ油 大さじ1
【つくり方】
(1) フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。酒、塩・コショウをふる。
(2) 肉の色が変わってきたら、カレー粉を入れて炒め合わせる。
(3) カレー粉がなじんだら、ごはんを入れて炒めほぐし、鶏ガラスープの素、しょうゆを回しかけ、福神漬けを加えて炒める。
(4) 全体に味がなじんだらごはんを端に寄せ、溶き卵を入れる。
固まってきたら、ごはんと混ぜ合わせて、青ネギを入れて炒め合わせる。
(5) 皿に盛り、お好みで福神漬け(分量外)を飾る。
[1人前 485kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年