おうち時間にあるとホッとする、手づくりおやつ。
電子レンジや混ぜるだけでできるレシピなら、失敗なく気軽につくることができます。
今回は、たっきーママさんこと奥田和美さんに身近な材料だけでOKな簡単おやつを教えていただきました。
子どもと一緒につくるのもおすすめですよ。

リンゴやチーズで簡単おやつ。火を使わないから失敗しらず!

どれも簡単なのにおいしくてリピート必至です。急な来客にも重宝するので、ぜひ試してみて!

●生チーズケーキパフェ

生チーズケーキパフェ
生チーズケーキパフェ
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生クリーム不要! いろいろな食感が楽しいカフェデザートです。

【材料(4人分)




・クリームチーズ(常温に戻す) 150g

・砂糖 大さじ2

・A[牛乳1/2カップ レモン汁小さじ2]

・コーンフレーク、ジャム(好みのもの)、冷凍フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど好みのもの) 各適量

【つくり方】

(1) ボウルにクリームチーズと砂糖を加え、泡立て器などで練る。

(2) (1)にAを加えて混ぜ、トロッとなめらかになったら(かたければ牛乳をたして調整)、器にコーンフレーク、(1)、ジャムを順にのせ、冷凍フルーツをのせる。好みではちみつやメープルシロップ、粉砂糖をふっても。

[1人分199kcal]

●リンゴのコンポート

リンゴのコンポート
リンゴのコンポート

まるでじっくり煮込んだよう。アイスに添えても美味!

【材料(4人分)




・リンゴ 1個(300g)

・A[砂糖、はちみつ、水各大さじ2 バター10g 塩ひとつまみ]

【つくり方】

(1) リンゴは芯を除いて皮ごと1cm幅のくし形に切る。

(2) 耐熱容器に(1)を広げて入れてAを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱して混ぜる。好みでバニラアイスを添えたり、シナモンパウダーをふっても。

[1人分113kcal]

【ポイント】

ボウルにカットリンゴ

リンゴは薄めにスライスすると、おいしく味がしみます。