食卓の大定番、トマトサラダ。「いつも同じ味でつまらない」と思ったら、切り方を変えてみませんか? たったそれだけでおいしさアップ!
料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
切り方を変えるだけで、おいしさアップ!シンプルドレッシングのトマトサラダのつくり方
●トマトサラダ
【材料(4人分)】
・トマト 2個(300g)
・A[タマネギ(みじん切り)1/4個(50g) オリーブオイル大さじ2 酢小さじ2 塩小さじ1/3 コショウ少し]
・粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) タマネギドレッシングをつくる。小さめのボウルにAを入れて混ぜ、室温に5分ほどおいてなじませる。
【ポイント】タマネギは水にさらさない
タマネギのフレッシュな風味を生かすため、水にさらさずに使用を。調味料とからめてなじませておくと、辛みもマイルドになって食べやすい。(2) トマトを切る。ヘタを除き、7~8mm幅の輪切りにする。器に盛り、(1)のAをかけてコショウをふる。
【ポイント】トマトは薄い輪切りに
いつもの“くし形”に切るのではなく、“薄い輪切り”にすることで、驚くほどジューシーに。味もからみやすくなり、お店に負けない一品に![1人分75cal]