中国で「杏仁酥(アンニンスー)」と呼ばれ、お土産としても人気のアーモンドクッキー。
バターの代わりにラードを使い、サクッ、ホロッとくずれるような食感が魅力です。
焼きたてのクッキーのおいしさは格別なもの。ときにはこんな中華風の素朴な味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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・ラード(なければバター) 50g
・グラニュー糖 70g
・溶き卵 1/2個分
・A[薄力粉120g アーモンドパウダー30g 重曹小さじ1/2]
・アーモンド(皮つき) 適量
口の中でホロホロくずれる、素朴な味わい。中華風アーモンドクッキー
●アーモンドクッキー
生地を丸めて平らにならすだけなので、型いらずでできるのもうれしい!
【材料(直径6cm15枚分)】
・ラード(なければバター) 50g
・グラニュー糖 70g
・溶き卵 1/2個分
・A[薄力粉120g アーモンドパウダー30g 重曹小さじ1/2]
・アーモンド(皮つき) 適量
【下準備】
オーブンは180℃に予熱する。【つくり方】
(1) ボウルにラードとグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。空気を含んでふんわりしてきたら、溶き卵を少しずつ加え、その都度すり混ぜる。
(2) Aを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(3) 直径4cmずつに手で丸め、手のひらでつぶして平らな円形にする。クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、真ん中にアーモンドを押し込む。予熱したオーブンで20分ほど焼く。
[1枚分102kcal]