夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(
@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。
今回のテーマは、余りがちなそうめんの意外なアレンジレシピです。
コンビニのパリパリ麺サラダをそうめんで再現
すべての画像を見る(全3枚)コンビニのパリパリ麺サラダはおいしいけど、満足するまでみんなで食べるとなると、買うよりつくった方がお得。
ということで、余ったそうめんでつくってみたら、とってもおいしいのができました。
そうめんは一度ゆでたものより、乾麺のまま揚げたほうが食感がポリポリしてます。
好みもあるけど、そのまま塩パラパラかけて食べるなら乾麺の素揚げ、サラダに入れるならゆでたものの方が好きだなあ。
具は野菜のほか、みんなが大好きな半熟のゆで卵をよく入れます。
鶏ささみのゆでたものを今回は紹介しましたが、鶏ハムでもコンビニのサラダチキンでも。
サラダにかけるごまドレッシングですが、コツはマヨネーズをたすことだと思います。
とろみがあるほうがパリパリの麺によく絡んでおいしい。
野菜嫌いな子どもも喜んで食べる、楽しい食感のサラダ、ぜひそうめんに飽きたらつくってみてください。
【山森めぐみさん】
インスタグラム
@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)