なにかと忙しい毎日。揚げ物を食べたいけれど、じっくり揚げるのが面倒…という人におすすめなのが「揚げ焼き」!
時短料理が得意な料理研究家の近藤幸子さんに、揚げ物の手間を大幅にカットした、揚げないフライのつくり方を教えてもらいました。
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・鶏胸肉 2枚(500g)
・A[マヨネーズ大さじ2 小麦粉大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ2/3]
・パン粉 1カップ
・青のり 大さじ1
・揚げ油 適量
<ポイント>
マヨネーズ味のフライだから、ご飯にもビールにも合う!
少ない油で揚げ焼き。卵や小麦粉は使わず、マヨネーズで下味をつけることで面倒な衣づけを簡単に! 子どもから大人まで大好きな味で、パクパク食べられちゃいます。●鶏胸のマヨ衣青のりフライ
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 2枚(500g)
・A[マヨネーズ大さじ2 小麦粉大さじ1 ニンニク(すりおろす)小さじ1 塩小さじ2/3]
・パン粉 1カップ
・青のり 大さじ1
・揚げ油 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を取り除き、2cm角に切ってポリ袋に入れる。Aを加えて袋の上からよくもみ込む。
(2) 別のポリ袋にパン粉を入れ、上からもんで細かくつぶす。青のりを加えてよく混ぜ合わせる。
(3) (1)の鶏肉を(2)のポリ袋に移し、少し空気を入れて膨らませ、大きくふってまんべんなくパン粉をつける。
(4) フライパンに深さ1cmほど揚げ油を入れ、(3)を重ならないように入れる。強火にかけ、肉から泡が出始めたら中火にして3分ほど揚げ焼きにする。裏返し、さらに3分ほど揚げる。
[1人分397kcal]
肉にマヨネーズをもみ込んでおくと下味にもなり、パン粉がしっかりつきます。パン粉は細かくすると全体にまぶしやすく。