忙しい日々の夕飯づくりには、パパッとつくれておいしい時短メニューがあると便利。
そこで料理研究家の近藤幸子さんに、たった8分で完成する“フライパン蒸し”おかずの「豚とパプリカ、コマツナのとろみしょうゆ蒸し」のレシピを教えてもらいました。
材料を入れたらフタをして蒸すだけなので、コンロに立ちたくない暑い時季にもおすすめです!
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・豚ショウガ焼き用肉 400g
・パプリカ(赤) 1個
・コマツナ 1束
・しょうゆ 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・水 1と1/2カップ
<ポイント>
とろみづけも簡単!8分蒸すだけのラクちん中華風おかず
使う食材は、豚ショウガ焼き用肉(400g)+パプリカ(赤)1個+コマツナ1束の3つ。 食欲そそる中華風のとろみおかずも、フライパンに入れた肉に直接粉をからめることで、水溶き片栗粉でとろみをつけるひと手間をカット。蒸している間にとろみがついてくれるのでお手軽です。●豚とパプリカ、コマツナのとろみしょうゆ蒸し
【材料(4人分)】
・豚ショウガ焼き用肉 400g
・パプリカ(赤) 1個
・コマツナ 1束
・しょうゆ 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・水 1と1/2カップ
【つくり方】
(1) 豚肉は長さを3等分程度に切ってフライパンに入れる。しょうゆを加えて軽くもみ、片栗粉を全体にからめて、平らに広げる。
(2) パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。コマツナは5cm長さに切る。
(3) (1)に(2)をのせ、分量の水を加える。強火にかけ、煮立ったら中火にしてフタをし、8分蒸し煮にする。全体に火がとおったら混ぜ、器に盛る。
[1人分308kcal]
片栗粉は最初から肉にまぶします。蒸す間にとろみがつき、ダマ知らずな仕上がりに。