暑い日が続くと、おつまみメニューでパッと気分を上げたいですね。たとえば、刻んだニンニクとオリーブオイルで具材を煮込むスペイン料理「アヒージョ」は、簡単なのにおいしく、お酒によく合いますよね。
今回は、ゴマ油が大好きという共働き料理家のぐっち夫婦に、ゴマ油と厚揚げでつくるおつまみ、和風アヒージョを教えてもらいました。
ゴマ油を使った和風アヒージョのレシピ。たまらない香りに箸もビールも止まらないおつまみに
すべての画像を見る(全4枚)わが家には欠かせない「ゴマ油」。少したすだけで、コクを出したり香りで食欲を増進させたりと活躍してくれます。お好きな方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなゴマ油の香りを堪能できるおつまみをご紹介します。切った厚揚げを、ニンニクを効かせたゴマ油で煮るだけ! ゴマ油とニンニクの香りが合わさったぜいたくなアヒージョです。ビールのおともにどうぞ!
●厚揚げのゴマ油アヒージョ
【材料(2人分)】
・厚揚げ 1枚
・ニンニク 一片
・長ネギ 10cm
・青ネギ 1、2本
・いりゴマ 小さじ1
・ゴマ油 適量
・塩 小さじ1/3
【下準備】
・厚揚げは4等分にする。 ・ニンニクはみじん切りに、長ネギは白髪ネギにする。青ネギは小口切りにする。【つくり方】
(1) 小鍋に、ニンニク、ゴマ油を大さじ2入れて極弱火で熱する。
(2) ニンニクから香りが出てきたら、厚揚げ、ひたひたくらいのゴマ油、塩を入れる。
(3) 厚揚げに火が入ったら、長ネギ、青ネギをのせ、いりゴマをかける。
※使用する鍋によってゴマ油の使用量が異なるため、今回はカロリー計算なしにしています。
【栄養士コメント】
木綿豆腐を油で揚げている厚揚げは、食べ応え抜群! 良質なタンパク質が豊富に含まれます、豆腐に比べ、鉄分やカルシウムの含有量が多く、日々の健康維持に、身体にうれしい食材です。