食事づくりに追われずゆったり過ごしたい土日は、ホットプレートを使った腸活レシピがおすすめです。
材料さえ用意すれば卓上で焼きながらワイワイ楽しく食べられて、家族にも大好評間違いなし!
土日にぴったり!簡単ホットプレートの腸活レシピ
やせ菌が好む食材どっさりのやみつき最強つまみ系おかずです。
●カレーチーズタッカルビ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚(500g)
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ みそ大さじ3 酒、砂糖各大さじ2 しょうゆ、ゴマ油各大さじ1と1/2 カレー粉小さじ2]
・サツマイモ 1/2本
・キャベツ 1/3個
・ニンジン 1/2本
・ニラ 1/2束
・ピザ用チーズ 200g
【つくり方】
(1) 鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大に切り、合わせたAをからめて10分ほどおく。サツマイモは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。キャベツは4~5cm角のざく切り、ニンジンは3~4mm厚さの半月切り、ニラは5cm長さに切る。
(2) ホットプレートを200℃に熱し、(1)のキャベツ、サツマイモ、ニンジン、鶏肉をタレごと入れ、フタをしてときどき混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。火がとおったら(1)のニラを加えてさっと混ぜ、真ん中をあけてチーズを入れ、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにする。
[1人分653kcal]
●エビとアボカドのお好み焼き
アボカドで腸活力を強化。甘めの洋風ソースがぴったり!
【材料(4人分)】
・むきエビ 300g
・アボカド 1個
・塩、コショウ 各少し
・キャベツ 1/4個
・長イモ 200g
・卵 4個
・小麦粉 100g
・A[水1/2カップ 顆粒洋風だし小さじ2]
・天かす 30g
・サラダ油 適量
・B[トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ4 牛乳大さじ1と1/3]
・青のり 適量
【つくり方】
(1) エビは背ワタを除いて片栗粉適量(分量外)をふってもみ、水洗いして水気をきる。飾り用に半量取り分け、残りは2~3等分のぶつ切りにし、塩、コショウをふる。アボカドは種と皮を除いて16等分のくし形に切る。キャベツは細切り、長イモはすりおろす。
(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ、卵、(1)の長イモの順に加えてよく混ぜる。小麦粉をふるい入れてさっと混ぜ、(1)のぶつ切りにしたエビ、キャベツ、天かすを加え混ぜる。
(3) ホットプレートを200℃に熱してサラダ油をなじませ、(2)を1/4量ずつ流し入れ、上に(1)のアボカド、飾り用のエビを等分してのせ、丸くまとめる。フタをして表裏を2~3分ずつ蒸し焼きにし、合わせたBをかけて青のりをふる。
[1人分534kcal]