フジテレビの夕方の情報番組、『Live News it!』内で放送されている「旬ごはん旅」は、各地のおいしいものをレポートする人気コーナー。
今回のテーマは、「ママも生産者も助かる簡単おうちごはん」。ESSEでもおなじみの料理研究家・きじまりゅうたさんが、旬の食材を使った簡単レシピを3つ紹介してくれました。
5月22日放送『Live News it!』「旬ごはん旅」きじまりゅうたさんレシピ
●子どもも大人も大満足!鶏と新ジャガの甘辛マスタード炒め
鶏肉の脂を活かしたレシピです。
【材料(3~4人分)】
・鶏肉スライス 250g
・新ジャガ 2個(500g)
・ピーマン 2個
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 粒マスタード大さじ1/2]
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップで包む。600Wのレンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。竹串や箸がすっと刺さればOK。硬ければさらに加熱する。
(2) Aを混ぜておく。
(3) ピーマンは縦半分に切って、種を除いて、7~8mm幅に切る。
(4) ジャガイモの粗熱が取れたら、8等分に切り分ける。
(5) 26cm程度のフライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて塩を振って炒める。
(6) 鶏肉の色が変わったら、鶏肉を奥に寄せる。
(7) あいたところに、ジャガイモを入れて鶏の脂をからめる。
<ポイント> ジャガイモと脂は相性抜群。鶏肉の脂をたっぷり吸わせましょう。(8) なじんだらAとピーマンを加えて炒め合わせる。
(9) 汁気が少なくなったら器に盛る。
余ったら水とカレールーを加えるだけで、チキンカレーに変身します。
●だしいらず!ごろっと新タマネギのふわ玉スープ
旬の新タマネギの甘味とうま味が味わえるスープです。
【材料(3~4人分)】
・新タマネギ 300g(大1個)
・シメジ 1/2パック(50g)
・卵 2個
・塩昆布 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・A[水800ml 塩小さじ1/2]
・B[塩小さじ1/4 コショウ少々]
【つくり方】
(1) タマネギは皮をむき、8等分のくし型に切る。シメジはいしづきを落として粗くほぐす。
(2) 鍋にタマネギとシメジとA(水・塩)を入れて中火にかける。
(3) 煮立ったらフタをして、弱火で7~8分ほど煮る。
(4) 卵を溶きほぐしておく。
(5) 鍋のフタを取り、B(塩・コショウ)で味を調える。
(6) 器に具材を取り分ける。
(7) 残った煮汁を一度煮立て、溶き卵を一気に流し入れる。
(8) 卵がふわっと浮いてきたら、箸で優しくかき混ぜ、固まったら火を止める。
<ポイント> 卵は軽くかき混ぜて固めるだけ。食べごたえのある具材に変身!(9) 器に、卵と煮汁を入れ、塩昆布をのせ、オリーブオイルをかける。
●鶏のショウガ漬けと新タマネギのはちみつ梅マリネ
隙間時間に仕込んでおけば、食べたいときにすぐ食べられる、便利なちょい仕込みレシピです。
【材料(つくりやすい分量)】
・鶏肉スライス 250g
・細ネギ小口切り 3本
・白いりゴマ 大さじ1/2
・ゴマ油 適量
・新タマネギ 300g(大1個)
・梅干しの果肉 1個分(or梅肉大さじ1)
・A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 おろしショウガ大さじ1/2 ゴマ油大さじ1/2]
・B[酢大さじ1 オリーブオイル大さじ1/2 はちみつ大さじ1/2 塩少々(減塩梅干しを使う場合は多めに入れる)]
【つくり方】
(1) 袋に鶏肉を入れて、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上置く(冷蔵庫で3日保存可能)。
(2) タマネギは縦半分に切ってから、繊維と平行にごく薄切りにする。梅干しは果肉をたたいて梅肉ペーストにする。別の袋に梅肉(と梅干しのタネ)とBを加え、タマネギをいれて混ぜ、空気を抜いて2時間以上置く(冷蔵庫で3日保存可能)。
(3) 鶏肉を炒める。フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒める。
(4) 器に盛ってねぎとゴマをのせ、タマネギマリネを添える。
【Live News it!】
毎週月~金曜日 午後4:50~7:00、フジテレビおよびFNN系列各局で放送中
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【番組で紹介した食材】
オンライン通販が可能です。
・京都・篠山さんの鶏肉匠京地どり1Kg(1パック500g×2セット)※1パック500g(モモ肉 約280g/ムネ肉(ササミ含む)約220g) 2376円(税込)
・愛知・林口さんの新タマネギ「旬玉」2Kg(5~9玉 大小混合)888円(税込)