フジテレビの夕方の情報番組、『Live News it!』内で放送されている「旬ごはん旅」は、各地のおいしいものをレポートする人気コーナー。

今回のテーマは、「ママも生産者も助かる簡単おうちごはん」。ESSEでもおなじみの料理研究家・きじまりゅうたさんが、旬の食材を使った簡単レシピを3つ紹介してくれました。

野菜を持つ男性
きじまりゅうたさんが、旬の食材を使った簡単レシピを紹介
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5月22日放送『Live News it!』「旬ごはん旅」きじまりゅうたさんレシピ

●子どもも大人も大満足!鶏と新ジャガの甘辛マスタード炒め

鶏と新ジャガの甘辛マスタード炒め

鶏肉の脂を活かしたレシピです。

【材料(3~4人分)




・鶏肉スライス 250g

・新ジャガ 2個(500g)

・ピーマン 2個

・塩 少々

・サラダ油 大さじ1/2

・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 粒マスタード大さじ1/2]

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮ごとよく洗い、ラップで包む。600Wのレンジで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。竹串や箸がすっと刺さればOK。硬ければさらに加熱する。

(2) Aを混ぜておく。

(3) ピーマンは縦半分に切って、種を除いて、7~8mm幅に切る。

(4) ジャガイモの粗熱が取れたら、8等分に切り分ける。

(5) 26cm程度のフライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れて塩を振って炒める。

(6) 鶏肉の色が変わったら、鶏肉を奥に寄せる。

(7) あいたところに、ジャガイモを入れて鶏の脂をからめる。

<ポイント> ジャガイモと脂は相性抜群。鶏肉の脂をたっぷり吸わせましょう。

(8) なじんだらAとピーマンを加えて炒め合わせる。

(9) 汁気が少なくなったら器に盛る。

スプーンに鶏と新ジャガの甘辛マスタード炒め
<ポイント>

余ったら水とカレールーを加えるだけで、チキンカレーに変身します。

●だしいらず!ごろっと新タマネギのふわ玉スープ

新タマネギ

旬の新タマネギの甘味とうま味が味わえるスープです。

【材料(3~4人分)




・新タマネギ 300g(大1個)

・シメジ 1/2パック(50g)

・卵 2個

・塩昆布 適量

・オリーブオイル 大さじ1

・A[水800ml 塩小さじ1/2]

・B[塩小さじ1/4 コショウ少々]

【つくり方】

(1) タマネギは皮をむき、8等分のくし型に切る。シメジはいしづきを落として粗くほぐす。

(2) 鍋にタマネギとシメジとA(水・塩)を入れて中火にかける。

(3) 煮立ったらフタをして、弱火で7~8分ほど煮る。

(4) 卵を溶きほぐしておく。

(5) 鍋のフタを取り、B(塩・コショウ)で味を調える。

(6) 器に具材を取り分ける。

(7) 残った煮汁を一度煮立て、溶き卵を一気に流し入れる。

(8) 卵がふわっと浮いてきたら、箸で優しくかき混ぜ、固まったら火を止める。

<ポイント> 卵は軽くかき混ぜて固めるだけ。食べごたえのある具材に変身!

(9) 器に、卵と煮汁を入れ、塩昆布をのせ、オリーブオイルをかける。

新タマネギのふわ玉スープ

●鶏のショウガ漬けと新タマネギのはちみつ梅マリネ

鶏のショウガ漬けと新タマネギのはちみつ梅マリネ

隙間時間に仕込んでおけば、食べたいときにすぐ食べられる、便利なちょい仕込みレシピです。

【材料(つくりやすい分量)




・鶏肉スライス 250g

・細ネギ小口切り 3本

・白いりゴマ 大さじ1/2

・ゴマ油 適量

・新タマネギ 300g(大1個)

・梅干しの果肉 1個分(or梅肉大さじ1)

・A[しょうゆ大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 おろしショウガ大さじ1/2 ゴマ油大さじ1/2]

・B[酢大さじ1 オリーブオイル大さじ1/2 はちみつ大さじ1/2 塩少々(減塩梅干しを使う場合は多めに入れる)]

【つくり方】

(1) 袋に鶏肉を入れて、Aを加えてもみ込み、空気を抜いて冷蔵庫で2時間以上置く(冷蔵庫で3日保存可能)。

(2) タマネギは縦半分に切ってから、繊維と平行にごく薄切りにする。梅干しは果肉をたたいて梅肉ペーストにする。別の袋に梅肉(と梅干しのタネ)とBを加え、タマネギをいれて混ぜ、空気を抜いて2時間以上置く(冷蔵庫で3日保存可能)。

(3) 鶏肉を炒める。フライパンに油を入れて中火にかけ、鶏肉を炒める。

(4) 器に盛ってねぎとゴマをのせ、タマネギマリネを添える。

【Live News it!】

毎週月~金曜日 午後4:50~7:00、フジテレビおよびFNN系列各局で放送中
最新情報は

公式サイト

【番組で紹介した食材】

オンライン通販が可能です。

・京都・篠山さんの鶏肉

匠京地どり1Kg(1パック500g×2セット)※1パック500g(モモ肉 約280g/ムネ肉(ササミ含む)約220g) 2376円(税込)

・愛知・林口さんの新タマネギ

「旬玉」2Kg(5~9玉 大小混合)888円(税込)