暑さが本格化してくるこれからの時季。家の中にものが多いと、それだけで暑苦しさが増してしまいます。とくに、気がつくと増えがちな、日用品や書類、調味料などは、こまめにチェックするのがおすすめ。
片づいた家ですっきり暮らす達人読者に、ものを増やさないコツを教えていただきました。
暮らしを圧迫する日用品や書類、調味料。もつ量を決めて、こまめにチェック!
男の子3人の子育て真っただなかでありながら、すっきり片づいた空間で暮らすayako teramotoさん。「もたないことが一番の片づけです」と笑います。
「衣類や日用品は定番を厳選し、ものの数を絞って定期的に見直すようにしました。すると、日々片づけたり、ものを探したり、どれを使うか迷ったりする手間が激減したんです。その分、家族とゆっくり過ごす時間を大切にできています」
<ストック>必要なものだけをいつでも使える状態に
玄関横の棚を、ストック置き場に
「トイレットペーパーやオムツなどは、専用のボックスを決めてパッケージから出して収納。散らからず、すぐ使えます」
<郵便物>重要な書類はファイルに、それ以外は毎日捨てる
郵便物は届いたその日のうちに、不要なDMやチラシなどを処分する習慣に。
「大事な書類だけ、分野別に分けたファイルにしまえば、必要なときすぐ確認できます」
<文房具>定期的にすべて出していらないものは取り除く
使いにくくなってきたときが見直しのタイミング。
「仕事柄もあり、文房具がすぐ増えてしまうんです」
引き出しの中のものを見やすく並べてみて、不要なものは処分します。
<調味料>定番で使う調味料は8種類に絞る
塩、みそ、しょうゆ、酢、メープルシロップ、塩麹、しょうゆ麹、ケチャップの8種類が定番調味料。
「数を絞り、飽きのこない上質なものを使っています」
<子どものプリント>人別にクリップでまとめ、終わったら即捨て
子どものお便り類は、来客の死角に専用コーナーを設けます。
「必要な情報の部分だけ見えるように折り、人別にクリップにはさみます。不要になったらすぐ処分」
<工作>写真を撮ったらバイバイしてOK!
子どもの作品はすべて取っておくときりがないので、傑作だけを厳選。
「あとは、記念に写真を撮ってから処分。子どもたちもそれで満足みたいです」
<こんな工夫も>月に1回捨てまくり、片づけまくりデーをつくる
「ものがたまると、だんだん家事がしにくくなる」と気づいたというayako teramotoさん。そう感じたら、一気に片づけるタイミング。片づけエリアを決めて、とことん捨てまくり、片づけまくりデーを実施します。