幸栄です。パン教室「toiro(トイロ)」を主宰しています。初めてパンを焼いたのは、長女の出産から1か月後のこと。あの日から試行錯誤を重ね、今は卵とバターを使わないパンのレシピをつくっています。パンを焼きながら、2人の娘の母としても、楽しみや大変さをたくさん感じる日々。毎日のなかで見つける、ささやかな幸せや楽しみをつづっていこうと思います。
子どもたちはついに長い夏休みに突入。いつもの夕食にも悩むのに、これからはお昼ご飯におやつの準備まで加わるなんて!おやつといえば、市販のアイスもおいしいけれど、あっという間にできるミックスジュースもおすすめ。冷凍キューブをつくって保存しておけば、喫茶店みたいなミックスジュースが簡単につくれますよ。
ミックスジュースキューブのつくり方
[材料](キューブ8個分)・パイナップル(缶詰でも可)芯を抜いた輪切りの状態で3~4枚
・黄桃(缶詰) 600g
(1)芯を抜いて輪切りにしたパイナップル、シロップをきった黄桃を適当な大きさに切る。
(2)ミキサーに15秒ほどかけたらバットに流し入れ、ラップをして冷凍庫に入れ、ひと晩ほど凍らせる。
(3)しっかりと凍ったら8等分に切り分ける。
これで完成。ストックしておけば、生のフルーツがなくても、飲みたい!と思ったときにつくることができますよ。
ミックスジュースのおいしい飲み方
[材料]・ミックスジュースキューブ 4個
・牛乳 200ml
・ヨーグルト 50g
・はちみつ 大さじ1
すべての材料を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。甘さが足りなければ、好みではちみつの量を増やす。
ほかにも、はちみつをメープルシロップやガムシロップに変えたり、牛乳を豆乳に変えると、違うおいしさを楽しめますよ。缶詰のシロップは入れ過ぎると水っぽくなるので気をつけて。
ほんのり黄色で、見た目にもさわやか。かわいい色のストローをさしてあげると、もっとおいしそうに見えますよ。
アイスクリームもいいけれど、ミックスジュースならビタミンもたっぷり。夏にぴったりなおやつを楽しみながら、暑い日々に負けず元気いっぱいに過ごしましょうね。