忙しいときに便利なのが、魚のホイル焼き。包んで焼くだけの超簡単料理なのに、立派な主役おかずに。
フライパンなら4人分が一度に完成しますよ!

鮭とキノコのバターポンホイル焼き
鮭とキノコのホイル焼き
すべての画像を見る(全2枚)

蒸し焼きにするからしっとり。鮭とキノコのバターポン酢ホイル焼き

●鮭とキノコのバターポンホイル焼き

【材料(4人分)




・生鮭(切り身) 4切れ

・マイタケ 1パック(100g)

・シメジ 1パック(100g)

・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し

・バター 20g

・万能ネギ(好みで・小口切り) 適量

・ポン酢 適量

【つくり方】

(1) 生鮭は、塩、コショウをふる。マイタケは食べやすく裂き、シメジは石づきをキッチンバサミで除いてほぐす。

(2) アルミ箔を25×30cmに切って横長に広げ、(1)の鮭1切れを皮目を下にして置き、マイタケとシメジを1/4量ずつのせ、その上にバターを1/4量のせ、アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。

(3) フライパンに熱湯を1~2cm深さにはり、(2)を並べてフタをし、中火で5分ほど、次に弱火にして7分ほど蒸し焼きにする。全体に火がとおったら器に取り出し、万能ネギを散らし、ポン酢をかけていただく。

[1人分157kcal]

<ポイント>
ホイルに鮭キノコ

パサつきやすい鮭を野菜の水分でしっとり蒸し焼き。バターをのせてコクをプラスします。