忙しいときに便利なのが、魚のホイル焼き。包んで焼くだけの超簡単料理なのに、立派な主役おかずに。
フライパンなら4人分が一度に完成しますよ!
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・生鮭(切り身) 4切れ
・マイタケ 1パック(100g)
・シメジ 1パック(100g)
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・バター 20g
・万能ネギ(好みで・小口切り) 適量
・ポン酢 適量
<ポイント>
蒸し焼きにするからしっとり。鮭とキノコのバターポン酢ホイル焼き
●鮭とキノコのバターポンホイル焼き
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 4切れ
・マイタケ 1パック(100g)
・シメジ 1パック(100g)
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
・バター 20g
・万能ネギ(好みで・小口切り) 適量
・ポン酢 適量
【つくり方】
(1) 生鮭は、塩、コショウをふる。マイタケは食べやすく裂き、シメジは石づきをキッチンバサミで除いてほぐす。
(2) アルミ箔を25×30cmに切って横長に広げ、(1)の鮭1切れを皮目を下にして置き、マイタケとシメジを1/4量ずつのせ、その上にバターを1/4量のせ、アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。
(3) フライパンに熱湯を1~2cm深さにはり、(2)を並べてフタをし、中火で5分ほど、次に弱火にして7分ほど蒸し焼きにする。全体に火がとおったら器に取り出し、万能ネギを散らし、ポン酢をかけていただく。
[1人分157kcal]
パサつきやすい鮭を野菜の水分でしっとり蒸し焼き。バターをのせてコクをプラスします。