外出自粛の今、テンションを上げるならいつものごはんを少し豪華に!
人気料理ブロガーのYuuさんに、みんなが大好きなエビマヨレシピを教えてもらいました。むきエビを使えば下処理なしで簡単なんです。
家族に大人気のエビマヨが秒速でできあがり!
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・ブロッコリー 1個(200g)
・むきエビ(冷凍) 200g
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ5
・A[マヨネーズ、トマトケチャップ各大さじ3 砂糖大さじ1/2 塩、粗びきコショウ(黒)各少し ニンニク(チューブ)1~2cm]
●エビマヨブロッコリー
難しそうなエビマヨもじつはお手軽。むきエビ使用で下処理ナシで仕上がります!
【材料(4人分)】
・ブロッコリー 1個(200g)
・むきエビ(冷凍) 200g
・片栗粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ5
・A[マヨネーズ、トマトケチャップ各大さじ3 砂糖大さじ1/2 塩、粗びきコショウ(黒)各少し ニンニク(チューブ)1~2cm]
【つくり方】
(1) ブロッコリーはキッチンバサミで小房に分ける。耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ラップを外し、ボウルにたまった水気をペーパータオルでふく。
(2) むきエビは流水解凍し、水気をふいて片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のエビを入れて2分ほど揚げ焼きにする。全体に火がとおったら取り出す。
(4) (1)のボウルにAと(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
[1人分189kcal]