外出自粛の今、テンションを上げるならいつものごはんを少し豪華に!
人気料理ブロガーのYuuさんに、みんなが大好きなエビマヨレシピを教えてもらいました。むきエビを使えば下処理なしで簡単なんです。

家族に大人気のエビマヨが秒速でできあがり!

エビマヨブロッコリー
ブロッコリーも使っているので栄養満点のエビマヨ
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●エビマヨブロッコリー

難しそうなエビマヨもじつはお手軽。むきエビ使用で下処理ナシで仕上がります!

【材料(4人分)




・ブロッコリー 1個(200g)

・むきエビ(冷凍) 200g

・片栗粉 大さじ2

・サラダ油 大さじ5

・A[マヨネーズ、トマトケチャップ各大さじ3 砂糖大さじ1/2 塩、粗びきコショウ(黒)各少し ニンニク(チューブ)1~2cm]

【つくり方】

(1) ブロッコリーはキッチンバサミで小房に分ける。耐熱ボウルに入れて水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ラップを外し、ボウルにたまった水気をペーパータオルでふく。

(2) むきエビは流水解凍し、水気をふいて片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のエビを入れて2分ほど揚げ焼きにする。全体に火がとおったら取り出す。

(4) (1)のボウルにAと(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

[1人分189kcal]