定番人気のハンバーグですが、みじん切りの手間やタネを混ぜる手間がかかったり、洗い物が多かったりするのが難点。

でも人気料理ブロガー・Yuuさん考案のレシピなら、そんな手間もなし。洗い物はフライパンのみ! 超簡単なつくり方をご紹介します。

ビッグハンバーグ
手間を省いた究極簡単ハンバーグ
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Yuuさんのレシピ。手抜きに見えない超簡単ハンバーグ

●ビッグハンバーグ

みじん切りナシ! 丸める手間ナシ! 手軽さに感動間違いなし!!

【材料(4人分)




・A[合いびき肉300g 豆腐(木綿)1/2丁(150g) 卵1個 パン粉1カップ(40g) 塩小さじ1/2 粗びきコショウ(黒)少し]

・B[バター10g トマトケチャップ、ウスターソース各大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]

・ベビーリーフ、ミニトマト(半分に切る) 各適量

【つくり方】

(1) 直径26cmのフライパンにAを入れて粘りが出るまで練り混ぜ、1cm厚さになるように広げる。強めの中火で熱し、フタをして4~5分蒸し焼きにする。

(2) (1)の表面が白っぽくなったらフライ返しで4等分に切り、裏返して2分ほど焼く。全体に火がとおったら器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。

(3) フライパンをペーパータオルでさっとふき、Bを加えて中火にかける。ふつふつしてとろみがついたら火を止め、(2)にかける。

[1人分337kcal]

<ポイント>
フライパンにひき肉生卵を入れて手で混ぜる様子

ボウルは使わず、フライパンの中で材料を混ぜるだけだから、洗い物もテクニックも最小限ですみます。