忙しくてじっくり料理するひまがない、でも満足感のある食事がしたい。
そんなときは豚ローストンカツ用肉をちゃちゃっと焼けば、満足おかずに。野菜のつけあわせも同じフライパンで完成します。

トンカツ用肉で!焼くだけでおいしいスピードおかず

●豚肉とホウレンソウのポークチャップ

豚肉とホウレンソウのポークチャップ
トンカツ用肉で簡単にごちそう感!

トンカツ肉で手早くごちそう感。焼くだけでおいしいスピードおかずです。

【材料(4人分)




・豚ローストンカツ用肉 4枚(500g)

・ホウレンソウ 2束(400g)

・A[バター10g トマトケチャップ大さじ3 ウスターソース大さじ2 酒、しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ1]

・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量

・小麦粉 大さじ2

・バター10g

【つくり方】

(1) 豚肉は脂身と肉の間に包丁で切り込みを入れて筋を切り、塩、コショウ各少しをふって小麦粉をまぶす。ホウレンソウは3~4cm長さに切る。

(2) フライパンにバターを中火で溶かし、(1)のホウレンソウを炒める。しんなりしたら、塩、コショウ各ひとつまみをふって、器に盛る。

(3) 同じフライパンに(1)の豚肉を並べ、中火で2分焼いて裏返し、弱めの中火でさらに2~3分焼く。合わせたAを回し入れてからめ、(2)の器に盛る。

[1人分674kcal]