なにかと慌ただしく、ゆっくり料理するヒマがない、でもきちんとしたものが食べたい…。そんなときは「リアルレスキューごはん」の出番。

レシピ本

『Yuuのラクうま♡ベストレシピ』

が10万部を突破している料理ブロガー・Yuuさんに、へとへとでもつくれるキムチチゲレシピを教わりました。

即席キムチチゲ
へとへとでもつくれるキムチチゲレシピ
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Yuuさんに教わるキムチチゲ。おなかも整う!

●即席キムチチゲ

お疲れ度MAXな日の救世主。素材をどんどんたして煮込むだけ! 3月は気温が変わりやすく、まだまだ寒い日も。キムチチゲで温まりましょう。

【材料(4人分)




・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g

・白菜キムチ 200g

・シメジ 1パック(100g)

・ニラ 1束

・ゴマ油 大さじ1/2

・A[みそ大さじ4 酒大さじ1 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 ニンニク(チューブ)1~2cm 塩、粗びきコショウ(黒)各少し 水4と1/2カップ]

・豆腐(木綿) 1丁(300g)

【つくり方】

(1) シメジは石づきを除いてほぐし、ニラは3~4cm長さに切る。

(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、豚肉とキムチを炒める。肉の色が変わったらAを加える。煮立ったらアクを除いて、手で食べやすい大きさにちぎった豆腐、(1)のシメジ、ニラを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

[1人分322kcal]