なにかと慌ただしく、ゆっくり料理するヒマがない、でもきちんとしたものが食べたい…。そんなときは「リアルレスキューごはん」の出番。
レシピ本
が10万部を突破している料理ブロガー・Yuuさんに、へとへとでもつくれるキムチチゲレシピを教わりました。
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・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
・白菜キムチ 200g
・シメジ 1パック(100g)
・ニラ 1束
・ゴマ油 大さじ1/2
・A[みそ大さじ4 酒大さじ1 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 ニンニク(チューブ)1~2cm 塩、粗びきコショウ(黒)各少し 水4と1/2カップ]
・豆腐(木綿) 1丁(300g)
Yuuさんに教わるキムチチゲ。おなかも整う!
●即席キムチチゲ
お疲れ度MAXな日の救世主。素材をどんどんたして煮込むだけ!
3月は気温が変わりやすく、まだまだ寒い日も。キムチチゲで温まりましょう。
【材料(4人分)】
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
・白菜キムチ 200g
・シメジ 1パック(100g)
・ニラ 1束
・ゴマ油 大さじ1/2
・A[みそ大さじ4 酒大さじ1 顆粒鶏ガラスープ小さじ1 ニンニク(チューブ)1~2cm 塩、粗びきコショウ(黒)各少し 水4と1/2カップ]
・豆腐(木綿) 1丁(300g)
【つくり方】
(1) シメジは石づきを除いてほぐし、ニラは3~4cm長さに切る。
(2) 鍋にゴマ油を中火で熱し、豚肉とキムチを炒める。肉の色が変わったらAを加える。煮立ったらアクを除いて、手で食べやすい大きさにちぎった豆腐、(1)のシメジ、ニラを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。
[1人分322kcal]