子どもの休校対応などで、いつも以上にへとへと…!という家庭も多いはず。
何品もつくる余力がない日は、ご飯がすすむボリューム一品おかずで乗りきりませんか? ここでは料理ブロガーのYuuさんに、肉と野菜がいっぺんに味わえる簡単レシピを教わりました。
Yuuさん直伝。ご飯をプラスすればOK一品で完結!スピードごはん
●豚バラキャベツの香味ダレがけ
野菜のゆで汁で肉もゆでて時短に! タレをよくからめてどうぞ。
【材料(4人分)】
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 400g
・キャベツ 1/2個(400g)
・グリーンアスパラ 2束
・A[長ネギ(粗みじん切り)1/2本 しょうゆ、酢、ゴマ油、いりゴマ(白)各大さじ2 砂糖大さじ1 ニンニク、ショウガ(ともにチューブ)各2~3cm]
【つくり方】
(1) キャベツはざく切りにし、アスパラは根元のかたい部分を除いて食べやすい長さの斜め切りにする。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を加えてサッとゆでる。火がとおったものから順にザルに上げ、水気をきる。弱火にし、同じ湯に豚肉を数枚ずつ加え、色が変わったら野菜と同じザルに上げる。
(3) (2)の野菜と豚肉を合わせて器に盛り、合わせたAをかける。
[1人分506kcal]
<ポイント>豚肉は数枚ずつ弱火でゆでてやわらかく。野菜のザルに肉も上げれば、洗い物も減ります。