家飲みのおともとして人気の生ハム。そのまま食べるだけでなく、主食に使ってみませんか?
さわやかなヨーグルトドレッシングで仕上げる、ライスサラダ風のちらしずしなら、子どもにも好評です!

生ハムの洋風ちらしずし
生ハムで洋風ちらしずし
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生ハム、アボカドの洋風ちらしずし。ヨーグルトが味のカギ

●生ハムの洋風ちらしずし

【材料(4人分)




・米 3合

・すし酢 90ml

・生ハム 12枚

・アボカド 1個

・青ジソ 5枚

・A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 マヨネーズ大さじ2 塩少し]

・いりゴマ(白) 大さじ1

【つくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水を3合の目盛りまで注いで40分ほど浸水させ、普通に炊く。炊き上がったらすし酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。大きめのボウルに移し、なるべく薄く広げて濡れブキンをかけ、ときどき上下を返すようにして人肌ぐらいになるまで冷ます。

(2) アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。青ジソは千切りにして水にさらし、ペーパータオルで水気を絞る。生ハムは半分に切る。

(3) 器に(1)の酢飯を盛り、(2)の生ハム、アボカドをのせる。混ぜ合わせたAをかけ、(2)の青ジソ、ゴマを散らす。

[1人分712kcal]