家飲みのおともとして人気の生ハム。そのまま食べるだけでなく、主食に使ってみませんか?
さわやかなヨーグルトドレッシングで仕上げる、ライスサラダ風のちらしずしなら、子どもにも好評です!
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・米 3合
・すし酢 90ml
・生ハム 12枚
・アボカド 1個
・青ジソ 5枚
・A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 マヨネーズ大さじ2 塩少し]
・いりゴマ(白) 大さじ1
生ハム、アボカドの洋風ちらしずし。ヨーグルトが味のカギ
●生ハムの洋風ちらしずし
【材料(4人分)】
・米 3合
・すし酢 90ml
・生ハム 12枚
・アボカド 1個
・青ジソ 5枚
・A[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ3 マヨネーズ大さじ2 塩少し]
・いりゴマ(白) 大さじ1
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水を3合の目盛りまで注いで40分ほど浸水させ、普通に炊く。炊き上がったらすし酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。大きめのボウルに移し、なるべく薄く広げて濡れブキンをかけ、ときどき上下を返すようにして人肌ぐらいになるまで冷ます。
(2) アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。青ジソは千切りにして水にさらし、ペーパータオルで水気を絞る。生ハムは半分に切る。
(3) 器に(1)の酢飯を盛り、(2)の生ハム、アボカドをのせる。混ぜ合わせたAをかけ、(2)の青ジソ、ゴマを散らす。
[1人分712kcal]