単調になりがちな在宅期間中のごはん。ときには普段と違う料理で気分を変えてみませんか?
今回ご紹介するのは、かわいらしく食べやすい「てまりずし」のレシピです。
●てまりずし
ご飯を先に握って、おすしの大きさをそろえるのがポイントです。
【材料(12個分)】
・米 1合
・すし酢 30ml
・マグロ(刺し身) 4切れ
・サーモン(刺し身) 4切れ
・イカ(刺し身) 4切れ
・イクラ 適量
・いりゴマ(白) 少し
・木の芽(あれば) 4枚
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水を1合の目盛りまで注いで40分ほど浸水させ、普通に炊く。炊き上がったらすし酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。大きめのボウルに移し、なるべく薄く広げて濡れブキンをかけ、ときどき上下を返すようにして人肌ぐらいになるまで冷ます。
(2) (1)の酢飯は1/12量(約30g)ずつラップで包み、丸く形を整える。
(3) 新しいラップを広げてマグロ1切れをのせ、(2)を1個のせる。再度ラップで包み、丸く形を整える。残りのマグロ、サーモン、イカも同様につくる。
(4) 器に(3)を盛り、マグロにゴマをのせる。サーモンにイクラをのせ、イカに木の芽を1枚ずつのせる。
[1人分227kcal]