単調になりがちな在宅期間中のごはん。ときには普段と違う料理で気分を変えてみませんか?

今回ご紹介するのは、かわいらしく食べやすい「てまりずし」のレシピです。

てまりずし
食卓が華やぐてまりずし
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●てまりずし

ご飯を先に握って、おすしの大きさをそろえるのがポイントです。

【材料(12個分)




・米 1合

・すし酢 30ml

・マグロ(刺し身) 4切れ

・サーモン(刺し身) 4切れ

・イカ(刺し身) 4切れ

・イクラ 適量

・いりゴマ(白) 少し

・木の芽(あれば) 4枚

【つくり方】

(1) 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、水を1合の目盛りまで注いで40分ほど浸水させ、普通に炊く。炊き上がったらすし酢を回し入れ、底から返すようにして混ぜる。大きめのボウルに移し、なるべく薄く広げて濡れブキンをかけ、ときどき上下を返すようにして人肌ぐらいになるまで冷ます。

白米をラップで包む

(2) (1)の酢飯は1/12量(約30g)ずつラップで包み、丸く形を整える。

サーモンのに上にまるい白米

(3) 新しいラップを広げてマグロ1切れをのせ、(2)を1個のせる。再度ラップで包み、丸く形を整える。残りのマグロ、サーモン、イカも同様につくる。

(4) 器に(3)を盛り、マグロにゴマをのせる。サーモンにイクラをのせ、イカに木の芽を1枚ずつのせる。

[1人分227kcal]